[8L] Fensterheber, Zentralverriegelung und Innenraumlicht geht nicht

Hallo zusammen,

schon mal vorab - ich hab die Suchfunktion genutzt, bin aber nicht wirklich weiter gekommen :frowning:

Habe mir vor 2 Wochen einen 97er 1.8T 2T├╝rer gekauft, bei dem die elektrischen Fensterheber, die ZV und die Innenraumleuchte beim ├ľffnen der T├╝ren nicht gehen.

Bisher hab ich schon folgendes ├╝berpr├╝ft, aber keinen Fehler gefunden:

  • T├╝rscharniere Fahrer- & Beifahrerseite nach offensichtlichen Kabelbr├╝chen untersucht(auch daran gezogen, ob weiter Innen was ab sein k├Ânnte)ÔÇô> Keins Defekt

  • Sicherungen ALLE (nicht nur die 4 betroffenen) ├╝berpr├╝ft, gereinigt und wieder eingebaut --> Keine Defekt

  • ZV Pumpe hinten links ausgebaut --> Graphitscheibe ist noch gut, Stecker nicht korrodiert aber der Schaumstoff aussenrum war leicht nass. Die Platine ist augenscheinlich auch gut (Kondensatoren nicht verschmort etc.).

Die Pumpe macht ├╝berhaupt keine Ger├Ąusche, egal ob ich mit dem Schl├╝ssel auf/zusperre oder Innen am Schalter dr├╝cke.
Die Kofferraumbeleuchtung geht auch nicht und die Innenleuchten nur, wenn man sie manuell anschaltet - abh├Ąngig vom T├╝rkontakt nicht.

Habt ihr noch weitere Ideen, wo ich suchen sollte? W├╝rde mir ungerne f├╝r 150 Euro eine gebrauchte Pumpe kaufen und dann liegt der Fehler doch nicht dortÔÇŽ
Die ZV w├Ąre mir auch nicht sooo wichtig, aber das mit den Fensterhebern nervt doch, wenn die Klima schon nicht geht :stuck_out_tongue:

Vielen Dank!

Keiner? :frowning:

Ich hab echt viele Themen gefunden, wo andere dieses Problem auch haben - nirgends hat jemand geschrieben wie er das Problem gel├Âst hat (Ausser Graphitscheibe oder Sicherung kaputt)!

Nachtrag:
Passt die komplette ZV Pumpe von einem 2002er 1,9TDI bei meinem 97er 1.8T? K├Ânnte so vielleicht die funktionsf├Ąhige von einem Kumpel probieren, obs an meiner Platine liegtÔÇŽ

Die Pumpe vom 2002-er kannst du zum Testen verwenden.
Hast du wirklich ALLE Sicherungen gepr├╝ft? (nicht nur Sichtpr├╝fung!)
Was noch sein k├Ânnte: Hast du mal die Sicherungsbelegung aus dem Servicehaft mit der tats├Ąchlichen Belegung am Sicherungskasten verglichen? Vielleicht hat der Vorbesitzer mal eine gebraucht und nicht mehr ersetzt. F├╝r die ZV kommen ja einige Sicherungen in Frage.

Hast du mal mit dem Schl├╝ssel am Kofferraum oder der Beifahrert├╝r probiert? Steht was im Fehlerspeicher?

Gru├č Mackie

Super, dann teste ich morgen mal die andere Pumpe.

Hatte alle Sicherungen draussen, hab sie sauber gemacht und wieder eingesetzt - teilweise auch hin- und hergetauscht, nicht dass man den Schaden an der Sicherung ├╝bersieht! Hab auch gepr├╝ft ob ├╝berall die richtige Sicherung drin ist (laut dem "So wirds gemacht" Buch).

Sind ja glaub ich 4 oder 5 St├╝ck die f├╝r die ZV in Frage kommen - hab ich in einem deiner anderen beitr├Ąge schon gelesen :slight_smile:

Fehlerspeicher hab ich nicht ausgelesen - muss man dazu zu Audi fahren oder? Kostet das was?

Kofferraum und Beifahrert├╝re ist genauso tot, es l├Ąsst sich also nur das eine Schloss sperren!

Bei Audi kostet Fehlerspeicher auslesen in der Regel schon etwas.
W├╝rde an deiner Stelle die andere Pumpe testen und dann weiter schauen.

Prinzipiell w├Ąre es aber nicht schlecht, mal den Fehlerspeicher bez├╝glich ZV auszulesen und die Codierung deiner alten Pumpe zu testen, wenn die andere funktioniert.

Gru├č Mackie

bau die punpe ausÔÇŽhatte das gleiche problemÔÇŽbei waren 2 kabel gebrochenÔÇŽhabs repariert und jetzt geht wieder alles :wink:

hi.

w├╝sste gern, wie das resultat war. hab das selbe problem. zv, fensterheber und innenraum-/kofferraumbeleuchtung tot. strom kommt bei der pumpe an, nix passiert. auch bei einer austauschpumpe keine reaktionÔÇŽ sicherungen ALLE ganz, bin am ende mit meinem latein :frowning:

gru├č nico

Sorry, hab ganz vergessen hier zu antworten!

Das Problem bei mir war, dass hinten am Stromstecker der ZV Pumpe doch 2 Kabel gebrochen waren, weil oxidiert. Die hingen zwar noch dran, hatten aber keinen Kontakt mehr! Habs endlich mal geschafft gehabt die Pumpe von nem Bekannten einzubauen, dabei ist mir dann ein Kabel entgegengekommenÔÇŽ

Hab mir dann ├╝bers Forum gleich einen ganzen Stecker mit ca. 20cm Kabel aus einem Schlachter geholt und komplett getauscht, weil die anderen Anschl├╝sse auch schon leicht oxidiert waren und ich keinen Bock auf das gleiche Spiel in ein paar Wochen/Monaten hatte.